Привет, мой дорогой друг!

Вот и передо мной сейчас белый лист, и мне нужно написать тебе какие-то слова, которые помогут тебе — если ты ждешь этой помощи.
У почти всех, каждого, любой степени успешности и уверенности, есть внутри что-то такое, что однажды сломалось.
И как бы мы ни хорохорились, оно там есть, и ты знаешь, о чем речь.
Я буду писать дальше о себе, не используя обращений, но я знаю, что те, у кого это письмо срезонирует, меня поймут. Для вас я его и пишу.

Как я стала нетворческим человеком

Я ими всегда восхищалась. Загадочные, талантливые, сел и написал, просто потому, что оно пришло откуда-то сверху, а потом умер в 28. Да, такие люди есть, некоторых я даже видела вживую. А я — не такая. Никакая длань не водит моей ручкой по листу, никакой голос не шепчет мне гениальных стихов. So why should I вообще bother?
Я выбрала то, что получалось у меня лучше всего — учиться. Я училась и преуспела в этом, я поглощала информацию, но не синтезировала ничего сама. Не генерила. Моим уделом было оставаться вечной «отличницей», которая может прекрасно пересказать.

Не буду повторять тут свой грустный рассказ про то, как по очереди отмирали мои творческие потуги — сначала я перестала танцевать, потом — рисовать. Критиковали и мою писанину, и мое пение. Каким-то волшебным образом все, что я пыталась делать, встречало неподдержку. Или мне так казалось, и мои близкие на самом деле ничего такого ввиду и не имели? Сейчас я понимаю, что все так и было, но лет в 13 жизнь вообще не всегда справедлива :)

Короче, я всегда завидовала «творческим личностям», ощущая их избранность и свою бестолковость.

И потребовалась определенная смелость и даже такая хорошая злость, чтобы разрешить себе начать.

Как я отвоевала себя обратно

Вернее даже, началось все с занятного вопроса «а что бы ты хотела делать в данный момент?» — нужно было сказать первое, что придет в голову. Этим первым стало «танцевать», танцевать потянуло за собой петь и играть на музыкальном инструменте, ну и параллельно пришло «рисовать».

И год назад я была в состоянии «я ничего не знаю и ничего не умею», ровно как и многие из вас сейчас. Я не знала, получится ли у меня хоть что-то, или же я подтвержу для себя свою бестолковость (а ведь гораздо приятнее сидеть и думать «когда-нибудь я начну и сразу стану гениальным и знаменитым», чем начать по факту — тут есть шанс разочароваться :).

Главным открытием этого года стало следующее:
творчество — это такой же навык. Навыком можно овладеть.

Каким бы ты ни был блестящим в детстве, если ты перестал это развивать, во взрослом состоянии ты ничего не добьешься, на одной детской одаренности не вылезти, если дальше забить.

Творчество — это та же самая непрерывная учеба и работа над собой.
Когда ты овладеваешь навыком в достаточной мере, ты можешь выражать то, что хочешь выразить. Пока навыков нет, ты сердишься на себя. (вспоминаем «свою сложность» на 10 неделе)

Просто так «что-то там выражать» — не слишком простая задача, т.к. нужно сперва сформулировать, что ты хочешь донести. Все эти идеи формулируются на базе опыта и пережитого. И вдохновение можно по сути назвать более приземленным словом «состояние потока» — когда тебя прет то, что ты делаешь, и у тебя получается.

Т.е. моя гипотеза на текущий момент заключается в следующем: если у тебя есть голова и две руки, ты можешь стать талантливым в __________________ (вставить свое), если этого по-настоящему захочешь.

Да, понадобится время, много времени для развития этих навыков. Да, нужны будут впечатления и истории, чтобы эту самую историю рассказать. Да, придется много думать, анализировать и работать. Но почитайте те же дневники Ван Гога и поймете, что именно этим он и занимался — учился и много работал, думал и искал. Он, кстати, тоже начинал рисовать достаточно поздно.

Получится может у любого — весь вопрос в том, насколько вы в это верите и насколько вы этого жаждеде.
У Коэльо есть крутейшая фраза «ты такая, в какую ты веришь». Эту мысль я вычитала несколько лет назад, и с тех пор руководствуюсь ей. И если ты веришь, что в тебе есть талант и способности, ты их отыщешь и сможешь реализовать [вопрос времени и труда]. Если ты веришь, что не способен или не способна ни к чему — и это утверждение справедливо. Все — вопрос выбора и веры.

Можно спрятаться за «я когда-нибудь запою» \ «напишу книгу, которая войдет в историю» и побояться заданий от Саши или Вики. Можно, конечно :) Это ваше право.

А можно начать пробовать.

Можно бояться — я тоже боюсь. Давайте бояться и сомневаться все вместе — но давайте пробовать. Делайте то, что вам предлагают сделать, учитесь, набирайтесь навыков.

Смотрите \ читайте \ слушайте — накапливайте свой багаж.

Извлекайте из себя все то, что болит — со многими такими штуками можно справиться и превратить свою боль и страх в силу.
Бойтесь, сомневайтесь, оставайтесь живыми с правом чувствовать все то, что чувствуете, но делайте первые шаги.

________________
Вспомните, что вас однажды остановило, и сколько вам тогда было лет. Объявите себя на эти ближайшие 12 недель семилеткой или десятилеткой. И отдайте своему внутреннему ребенку все долги — разрешите ему вдоволь наиграться. Он-то уж точно творческий, поверьте мне :)
_________________
Год назад я объявила, что мне тринадцать, и я буду пробовать на вкус все, что мне хочется. Я попробовала и поняла, на чем хочу концентрироваться (но лучше не стало, т.к. это живопись и вокал + я хочу таки научиться танцевать :))
Дав себе такое разрешение, я развязала руки — ну что спрашивать со школьницы, которая толком ничего не умеет? Разве только поддержать и ободрять :)

Весь год мне было тринадцать и мне было очень весело. И за этот год, благодаря такому разрешению, мне удалось примириться с большими и важными тараканами, которые отравляли мне ну где-то полжизни.

А что потом? Творчество дает огромный прилив сил. Побежденные тараканы не оттягивают на себя энергию. Что впереди — я не знаю, но мне безумно интересно, потому что нужно просто делать шаги вперед. И дорожка куда-то, да приведет.
Я так же, как и многие из вас, в поиске своего голоса и на этапе наработки навыков. Но это самая интересная игра из всех, в какие я играла.

Вот вам задание от меня:
1. Подумайте, сколько лет вашему внутреннему киндеру. Счастлив ли он, что вы наконец-то даете ему поиграться?
2. Балуйте его все ближайшие 12 недель.

Открыть вам секрет? Очень и очень многие залипают в определенном возрасте и используют шаблонные реакции на события, свойственные скорее трех-пятилетнему ребенку, вместо здравой реакции Большого (понаблюдайте за собой и окружающими в момент конфликта и увидите это как на ладони!)
И вот тебе тридцатник, а твоя жизнь и твои хотелки определяются внутренним ребенком. Но тебе не пять) И когда ты освобождаешься от этих детских хотелок, жить становится гораздо интереснее.

Это вам так, мысль на подумать и переварить.

Но пока мы с дитем дружим и всячески его балуем, и когда оно поймет, что в безопасности и любви, само с удовольствием вырастет. Потому что во взрослом мире игрушки интереснее, чесслово :)